Влияние рентгена на репродуктивную систему девочки в будущем

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 13 часов назад
Публикации: 18031

Gaiya wrote:
.. Не поверите, наверное, я сама психолог, ...

Т.е. высшее образование есть. Тогда скажите пожалуйста, как вы предлагаете выявлять "Влияние рентгена на репродуктивную систему девочки в будущем" при получении дозы со стохастическим радиобиологическим эффектом?.Значение теримина "стохастический" вам известно.

Андрей Юрьевич

Gaiya аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 1 месяц назад
Публикации: 24

Здравствуйте, вот что я нашла: Применяя различные дозы рентген, лучей, мы в состоянии в известных пределах видоизменять анатомический и связанный с ним и фнкц. эффект облучения. Винц различает 3 степени действия рентген, лучей на яичники: 1) при подведении дозы в 45% HED происходит гибель всех внутрисекреторных элементов яичника, остается лишь рубцово-измененная соединительнотканная основа яичника; результат—полная кастрация, вполне аналогичная кастрации при операции. 2) Под влиянием дозы в 34% HED погибают все воспроизводительные элементы яичника, остаются лишь внутрисекреторные элементы, исходящие из theca folliculi. Овуляция и образование желтого тела больше невозможны. Последствием такого облучения является длительная аменорея со сравнительно умеренными явлениями выпадения. 3) При подведении дозы в 28% HED мы получаем лишь временную аменорею (временная стерилизация), так как при этой дозе менее чувствительные к рентген, лучам при-мордиальные фоликулы не погибают. Поэтому, когда эти фоликулы созревают, снова начинается овуляция, появляется менструация и тем дана полная возможность для беременности. Из вышеизложенного ясно, что из заболеваний, непосредственно связанных с расстройством функции яичников, наиболее благоприятным объектом для лечения рентген, лучами являются менорагии, метрорагии и миомы. Для этого достаточно подведение к яичникам дозы в 34% HED, имеющей своим последствием уничтожение фоликулярного аппарата, прекращение овариальной функции, прекращение менструации, а следовательно и пат. маточных кровотечений. Обычно вслед за облучением менструация еще наступает раз или два, реже три раза, после чего прекращается навсегда. На том же принципе прекращения овуляции основана Р. миом. Связь между развитием и ростом миом и процессами овуляции несомненна. С наступлением климактерия мио-матозные опухоли обычно сморщиваются и исчезают. То же имеет место при применении Р. После рентген, кастрации миомы в течение ближайших месяцев значительно уменьшаются в объеме. Следует однако отметить, что, по нек-рым авторам, мы имеем при этом дело кроме того еще с непосредственным действием рентген, лучей на самую миоматозную опухоль.—Собственно говоря, термин «кастрация» для описанного эффекта рентген, облучения не совсем подходит, так как несмотря на прекращение овуляции роль облученного яичника во внутрисекреторном отношении для организма еще не закончена. Это обстоятельство находит свое выражение в гораздо меньшей интенсив,-ности, чем при операционной кастрации, явлений выпадения, а гл. образ, в отсутствии тяжелых атрофических изменений в половых органах. В виду этого весь процесс правильнее обозначать термином «рентгеновская стерилизация» или «эксовуляция». Успех рентгенотерапии в этих случаях получается в 100%. Опасность quoad VІtam равна нулю. При современной технике все лечение сводится к одной серии, состоящей обычно из 4 сеансов. По мере приближения к климактерию необходимая для получения эффекта доза понижается и падает до 20% HED. У молодых женщин в виду нежелательности длинного выключения функции яичников применяется метод т. п. временной стерилизации. При помощи более низкой дозы (по Винцу—28% НЕD) стараются уничтожить лишь Граафовы и наиболее зре- лые примордиальные фоликулы, оставляя нетронутыми остальные специфические элементы яичника, которые по мере созревания возобновляют овариальную функцию. Этим методом можно добиться временного (на 1—-2 года) прекращения менструации и связанных с миомами и метропатиями пат. кровотечений. Затруднения заключаются в опасности, в виду несомненно существующих индивидуальных различий в чувствительности яичников к рентген, лучам, получения в нек-рых случаях нежелательной длительной стерилизации. С другой стороны, существуют опасения появления потомства с дефектами развития, вследствие оплодотворения и развития яиц, частично поврежденных рентген, лучами. Количество подобных случаев, опубликованных в литературе, незначительно, кроме того и в этих случаях связь уродства с предыдущим облучением стоит еще под вопросом. Но так как в экспериментах на животных подобные уродства после облучения несомненно получены, вопрос о позволительности применения у человека временной стерилизации не может еще считаться разрешенным. Вне всякого сомнения стоит вопрос о недопустимости метода временной стерилизации в качестве противозачаточного средства (см.) в виду опасности длительной кастрации и глубоких изменений, вызываемых в организме выключением функции яичников.

Уважаемые доктора, скажите мне, пожалуйста, HED в процетах в данном тексте - это что? Можно ли это перевести в мЗв? Чтобы сопоставить нашу дозу облучения...

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Gaiya wrote:
.... Уважаемые доктора, скажите мне, пожалуйста, HED в процетах в данном тексте - это что? Можно ли это перевести в мЗв? Чтобы сопоставить нашу дозу облучения...

Доза кожно-эритемная (истор.; HED; син. доза эритемная) - минимальная доза рентгеновского излучения, вызывающая при однократном облучении участка кожи размером 6 Х 8см и кожно-фокусном расстоянии 23см появление через неделю легкого покраснения этого участка, через 3 недели - коричневого окрашивания и через 6 недель - выраженной бурой пигментации; соответствует 600 рад (6Дж/кг).

Мамаша, надеюсь, вы способны подсчитать, где 600 рад, и где ваши 0,01 мЗа

Андрей Юрьевич

Gaiya аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

Gaiya wrote:
.... Уважаемые доктора, скажите мне, пожалуйста, HED в процетах в данном тексте - это что? Можно ли это перевести в мЗв? Чтобы сопоставить нашу дозу облучения...

Доза кожно-эритемная (истор.; HED; син. доза эритемная) - минимальная доза рентгеновского излучения, вызывающая при однократном облучении участка кожи размером 6 Х 8см и кожно-фокусном расстоянии 23см появление через неделю легкого покраснения этого участка, через 3 недели - коричневого окрашивания и через 6 недель - выраженной бурой пигментации; соответствует 600 рад (6Дж/кг).

Мамаша, надеюсь, вы способны подсчитать, где 600 рад, и где ваши 0,01 мЗа

Минуточку, сейчас "мамаша" подсчитает. 600 рад переводим в мЗв: 600 рад=6000мЗв. 20% от 600 рад, при которых наступает временная стерилизация = 120рад = 1200мЗв. Итак, 0,01 мЗв в 120000 раз меньше дозы, при которой наступает временная стерилизация??? Пурга какая-то... Неужели раньше ТАКИМИ доами облучать умудрялись?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Gaiya wrote:
...Пурга какая-то... Неужели раньше ТАКИМИ доами облучать умудрялись?

Вы, мамочка, от темы не уходите. Вы же свой случай обсуждаете, а не историю медицины, и лучевую диагностику, а не лучевую терапию.

Андрей Юрьевич

Gaiya аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

Gaiya wrote:
...Пурга какая-то... Неужели раньше ТАКИМИ доами облучать умудрялись?

Вы, мамочка, от темы не уходите. Вы же свой случай обсуждаете, а не историю медицины, и лучевую диагностику, а не лучевую терапию.

Вот еще накопала "Любое облучение, в частности космическое, повышает риск заболевания раком. Риск есть и для детей, если до их зачатия отец или мать подвергались воздействию радиации". Мне еще не понятно сравнение дозы 0,01 мЗв, полученной от снимка с радиацией, полученной за 1.5 дня в городе. На Земле она (радиация) — 0,06 микрозиверта в час. В мЗв - это 0,00006 мЗв. Это ж сколько надо гулять по городу дней? Получается 7, а не 1,5 дня... 0,01 мЗв - это недельная доза радиации, причем рассеянной, фоновой, к которой организм приспособился, и те же 0,01 мЗв в долю секунды - разница большая...  Так, например, доза в 1 000 рад или 10 Гр смертельна, если получена в течении нескольких часов, но она может даже не вызвать лучевую болезнь, если получена на протяжении более длительного времени. В любом случае, эффект от рентгеновского излучения - бионегативный. Так что педиатры, даже такие известные, как Комаровский, вещающий с телеэкранов о безопасности и безвредности рентгенологического обследования, усыпляет бдительность "мамаш", которые таскают, чуть что, своих детей на рентген. Поправьте, меня, пожалуйста, если я не права.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Gaiya wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

Вот еще накопала "Любое облучение, в частности космическое, повышает риск заболевания раком. Риск есть и для детей, если до их зачатия отец или мать подвергались воздействию радиации". Мне еще не понятно сравнение дозы 0,01 мЗв, полученной от снимка с радиацией, полученной за 1.5 дня в городе. На Земле она (радиация) — 0,06 микрозиверта в час. В мЗв - это 0,00006 мЗв. Это ж сколько надо гулять по городу дней? Получатся 7, а не 1,5 дня... 0,01 мЗв - это недельная доза радиации, причем рассеянной, фоновой, к которой организм приспособился. И в любом случае, эффект от рентгеновского излучения - бионегативный.

А уж какой бионегативный эффект у антибиотиков (от одного названия в дрожь бросает).

Gaiya wrote:
Так что педиатры, даже такие известные, как Комаровский, вещающий с телеэкранов о безопасности и безвредности рентгенологического обследования, усыпляет бдительность "мамаш", которые таскают, чуть что, своих детей на рентген. Поправьте, меня, пожалуйста, если я не права.

Даже поправлять не буду, то что совеменные мамаши в большинстве своем - дуры, совершенный факт.  Лучше посчитайте (раз вы так внедрились в тему) вот что: я сейчас на ГОА, в самолете (Боинг-747) летело не менее 10 детей до 1 года (в составе семей, естественно), время в полете 6,5 часов. Какую дозу получили эти дети во время полета, и какую дозу они получат за неделю пребывания на солнце в тропиках?

Андрей Юрьевич

Matrena аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 месяцев 4 дня назад
Публикации: 1291

Андрей Юрьевич wrote:
 Даже поправлять не буду, то что совеменные мамаши в большинстве своем - дуры, совершенный факт.  Лучше посчитайте (раз вы так пнедрились в тему) вот что: я сечйас на ГОА, в самолете (Боинг-747) летело не менее 10 детей до 1 года (в составе семей, естественно), время в полете 6,5 часов. Какую дозу получили эти дети во время полета, и какую дозу они получат за неделю пребывания на солнце в тропиках?

+100.! Имеющий уши, да услышит.

Мир мог быть воспринят как потрясающий, а я воспользовалась им для заурядного потребления. (Вислава Шимборская).

Gaiya аватар
Не на сайте

Matrena wrote:

Андрей Юрьевич wrote:
 Даже поправлять не буду, то что совеменные мамаши в большинстве своем - дуры, совершенный факт.  Лучше посчитайте (раз вы так пнедрились в тему) вот что: я сечйас на ГОА, в самолете (Боинг-747) летело не менее 10 детей до 1 года (в составе семей, естественно), время в полете 6,5 часов. Какую дозу получили эти дети во время полета, и какую дозу они получат за неделю пребывания на солнце в тропиках?

+100.! Имеющий уши, да услышит.

Уважаемые доктора! Так ответьте, пожалуйста, сопоставимо ли излучение при диагностике с излучением от самолетов, солнца, выкуриванию нескольких сигарет и проч.? Просто да или нет? Просто хочу знать, что когда мы полетим с дочкой на самолете, будет ли радиация в 0,02 мЗв за 6,5 часов полета воздействовать на наши с ней организмы, в частности, яичники так же, как и при диагностическом снимке?

Matrena аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 месяцев 4 дня назад
Публикации: 1291

Gaiya wrote:
  Уважаемые доктора! Так ответьте, пожалуйста, сопоставимо ли излучение при диагностике с излучением от самолетов, солнца, выкуриванию нескольких сигарет и проч.? Просто да или нет? Просто хочу знать, что когда мы полетим с дочкой на самолете, будет ли радиация в 0,02 мЗв за 6,5 часов полета воздействовать на наши с ней организмы, в частности, яичники так же, как и при диагностическом снимке?

Можно конечно  вычислить и траекторию полета Бабы - Яги в ступе, если окажется практичным  и  значимым новый взгляд на природу этой траектории полета. И тогда просто будет заложен новый фундамент, на который воздвигнут новый «храм науки».  Возможно есть какие- то гипотезы, теории, и даже уравнения  по поводу воздействия радиации в 0,02 мЗв за 6,5 часов полета  в самолете на яичники в сравнении с радиацией, полученнойв диагностических целях,  но я о них ничего не знаю .Однако и полет в самолете и воздействие радиации при медицинских обследованиях несет в себе определенную долю риска. Поэтому существует  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. N 40 "Об утверждении СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)"(с изменениями и дополнениями).  Это здесь:  

http://docs.cntd.ru/document/902214068 

Ответ - да или нет,  Вы найдете там, если внимательно его прочтете. И Вам следовало бы его прочесть прежде, чем Вы согласились на это обследование дочери.  И потом, не следует думать о плохом наперед, это некрасиво, и неправильно. С уважением к Вам. 

Мир мог быть воспринят как потрясающий, а я воспользовалась им для заурядного потребления. (Вислава Шимборская).