Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи.
Мама попала в августе 2018 в тубдиспансер с подозрением на инфильтративный туберкулез. Диагноз не подтвердили, но и не опровергли. Полечили в дневном станционаре и в апреле 2019 выписали. Общее самочувствие улучшилось, но проблема с легкими осталась. Врачи предлагают продолжить лечение антибиотками, хотя в диагнозе сомневаются. Мама сердечница и может не выдержать очередной курс антибиотиков ((
Прилагаю выписку из тубдиспансера и результата последнего КТ.
Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации.
С уважением,
Мария
Цель публикации:
КТ не открывается. Инфильтративный туберкулез установлен, ЦВКК от марта, динамика по интенсивной фазе положительная, но сохраняется распад, однако пациентка от бронхоблокатора отказалась. И еще много от чего отказалась. В рекомендациях даже подчеркнуто, при согласии продолжить лечение.
В данной ситуации продолжить лечение амбулаторно, постараться уговорить поставить блокатор и придерживаться рекомендаций специалистов.
Такой вопрос надо задавать на сайте фтизиатров. Нужны рентгенограммы и КТ для того чтобы сравнить. Думаю, что если бы был ТБ что-либо высеяли. А так всё отрицательно. Ещё раз - нужны сами исследования. Полость может остаться и после пневмонии. А проблемы с лёгкими могут быть как проявление сердечной патологии.
Благодарю! Странно, что не открылся КТ. Загрузила в облако:
https://cloud.mail.ru/public/5c9T/4L26YRXVY
Декабрьского КТ, к сожалению, нет на руках. Есть самое первое:
https://cloud.mail.ru/public/2zuX/5uXRXMEbF
Ну что могу сказать- по КТ так типичный туберкулез( инфильтративный с распадом и обсеменением) . За год увеличилось количество бронхогенных отсевов в правое легкое, полость значимо не уменьшилась. Почему микобатерии не могут выделить- для меня загадка.
Онколог консультировал?
Нет, не отправляли к онкологу
Можно. Исключить онкопатологию. Идея с микобактериозом хорошая, тем более что был высеян М.Avium.
Хотел бы иметь Вашу уверенность. Прогрессирующая полость на фоне лечения (а микобактериоз лечится противотуберкулезными препаратами) и уменьшение объема н.д. настораживает. Как бы сочетания не было. На 100% правоту не претендую, только высказываю мысли вслух, что, возможно, кому-либо поможет. Мне этого достаточно.
То есть полость распада без динамики, с тенденцией к увеличению за почти год и уменьшение объема от июня 2018 меня не должны настораживать? Ок.
Это меня должно насторожить?
Не вступая в суть дискуссии, хотелось бы знать: "Откуда такая вера в действенность консультаций онкологов? У них что, "третий глаз" имеется?
Андрей Юрьевич
Неплохая находка. Теперь осталось ее связать с основной патологией.По вашей логике- это солитарный метастаз в пищевод или, наоборот, это первичная опухоль, а полость -это кавитирующий метастаз в легкие? В любом случае бред. Тыкнуть то тыкнуть , но что это по- вашему и какова связь? Мое мнение, что это варрикс, которых( предположительно по бесконтрасту) полно в нижней трети , возможно оно ошибочно.
Нет, конечно, же, глаз пара, как и у всех. У онкологов имеются в арсенале другие методы: онкомаркеры, сцинтиграфия, бронхоскопия с биопсией, даже элементарный онкологический анамнез и более технологичные типа ПЭТ. Тут речь про другое, повернуть мысль клинициста в сторону исключения других патологий. У меня первые впечатления в таком ключе сформировались, поэтому и уточнил. Могу ошибаться и на 100% знание не претендую.
Извиняюсь, что "тыкнул". Не хотел, чтобы сложилось такое впечатление. Моя мысль про другое. Очаги вокруг дали регресс на фоне терапии, однако полость с тенденцией к увеличению размеров. Фиброз и стянутая плевра к полости были еще летом того года. Отсюда сомнения, что может полость быть происхождением другой патологии, а микобаткерии присоединились на ее фоне. Появления того пристеночного образования тоже вектор к онкологу направляет. Есть ли связь между двумя этими состояниями не ведаю, напредполагать могу целую кучу, но это все безосновательные домыслы.
При всем уважении, направление на бронхоскопию с биопсией и фтизиатр может выписать, может даже бронхоскопические кабинеты и в ПТД имеются.
Андрей Юрьевич
Делают бронхоскопию с биопсией и в ПТД в хир.отделении, никто же не спорит. Только в данном случае в ПТД не сомневаются в диагнозе и такие манипуляции проводить не будут.