Решил выставить свою традиционную игру, чтобы привлечь Ваше внимание к болезням органов дыхания.
Уважаемые коллеги! Игра "Поставь диагноз" хороша тем, что в ней всегда есть окончательный диагноз, который обычно выносится после ответов десяти (10) участников сайта. Если активность участников высокая, с выставлением диагноза можно не спешить и дать возможность высказаться всем желающим. По условию игры каждый врач дает только 1(один) ответ; нельзя писать дифференциально-диагностический ряд из нескольких болезней; во время ответа можно дать аргументацию своего решения, но не обязательно. Игра носит познавательный характер. Поэтому, врачи, которые дали правильный ответ, могут написать свой алгоритм диагностики заболевания. Это позволит некотрым участникам сайта получать важные сведения для успешной дальнейшей работы.
В отличие от прошлых игр, я дам некотрые сведения о пациентке. 1942 г. рождения. В декабре 2010 г. амбулаторно лечилась по поводу обострения хр. пиелонефрита. Несмотря на проводимое лечение, сохранялась слабость, периодические подъёмы температуры тела до 37 - 38 С. Похудела на 4 кг. При обращении в поликлинику выявлены изменения в ОГК.(рис.1, рис.2). Архива нет.
КТ -исследование ОГК от 07.02.2011г.
Во-первых, я подключился на уровне публикации КТ. Потому что на уровне классической рентгенологии ничего сказать не мог. Повторюсь: "Рентген супротив КТ, все равно что аускультация с перкуссией супротив рентгена". Всё, коллеги, приехали, XXI век на дворе!
Теперь про алгоритм. Вспомним диф. ряд периферических округлых образований в классической ренгенологии: наличие перифокальных очагов свидетельствует о туберкулеме. Так и здесь - наличие очагов отсева (в данном случае в S6), при наличии более крупной зоны патологической плотности, свидетельствует от туберкулезе в фазе обсеменения. Ну, а фаза инфильтрации - по неровности нечеткости контуров.
Теперь про "дерево в почках". Повторюсь: ///На мой взгляд, на снимках 013, 16-17, 18-19 область S6 правого легкого//// отмечаются признаки "дерева в почках" в различных видах. Симптом "дерево в почках" - признак бронхогенного обсеменения. Обращаю внимание на оборот - На мой взгляд.
Таким образом, путь построения заключения в данном случае: неровные, нечеткие очаги (в S6 справа) + бОльшая зона уплотнения (в средней доле) = ТВС (в фазе инфильтрации и обсемения) + отсутсвие визуализации среднедолевого бронха, значит ТВС бронха. Фсё!
Коллеги, не судите строго, но лучше объяснить не смогу. Я - обычный зав. КТ кабинетом в обычной клинической больнице.
PS. Кстати, обращаю ваше внимание на бОльщую плотность очагов в данном случае верифицированного ТВС, в отличии от очажков в другом, также представленно колегой Nicolas, случае http://www.radiomed.ru/cases/ogk-nuzhna-pomoshch
Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич!
А, что "дерево-в-почках" и "дерево - в бутонах" - это разные понятия (терминологические). Спрашиваю просто, так как в "буржуйской литературе" (автомат перевод) чаще сталкиваюсь, именно, с "деревом в бутонах"
Да нет, Валентин Львлвич, первое значение все же "почка".
— in bud
Синоним:
gemma
Кстати, в переводчиках, как правило пишут ///Пожалуйста, пользуйтесь результатом машинного перевода с осторожностью, возможны ошибки///
Андрей Юрьевич
Спасибо за ответ.
Туб ВГЛУ в таком то возрасте? Я думал он там только у детей и молодых бывает.
на Украине? Если да, то в каком городе?
Киев
В славном граде Киеве была издана замечательная книга "Дифференциальная диагностика заболеваний органов дыхания у лиц пожилого и старческого возраста". Ященко Б.П. Киев"Здоровье", 1979. Срочно в библиотеку и мне потом доложить, что прочитали (шучу). Успехов Вам. Nikolas
Вот, также случай верифицированного туберкулёза лёгких с не совсем тичной локализацией. Авторы случая - H. Page McAdams, MD, Jeremy J. Erasmus, MD
у лиц пожилого возраста. Такие больные многократно лечатся в терапии. Ошибка в том, что палочки не ищут. Не ищут потому, что эту проблему не знает. Вот и наш доктор - рентген был удивлен. Хотя основные труды по этой проблеме в СССР вышли из Киева.
Об "атипии" скиа-фтизо-картины, у лиц преклонного возраста, писал и Леолнид Семенович Розенштраух, правда, в повседневной работе, на потоке, редко мы это учитываем, и пациенты действительно курируются терапевтами, то амбулаторно, то стационарно.
А, может быть "это" похоже на "дерево-в-почках"?
Хочется поблагодрить Nikolas за демонстрацию! Представленный случай дал много пищи для размышления... и она ещё не до конца переварена....Думаю, что будут ещё комметарии с анализом случая (не видел этот пост когда писал, фактически комментарии уже появились) .
doktor-rentgen писал: "Туб ВГЛУ в таком то возрасте? Я думал он там только у детей и молодых бывает."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это хорошая постановка вопроса! Дело в том, что коллега прав и как правило туб. ВГЛУ бывает у детей ( это первичный туберкулёз), но может быть и у лиц пожилого возраста с биологическим излечением от туберкулёза и тогда он протекат у них, как первичный туберкулёз ( как у детей), что по видимому имело место в данном случае.