Сегодня на приеме. мальчик 2-х лет. Клинически нарушения походки. опухолевидное образование в области коленного сустава.Жалобы в течении 7 дней. Какие будут предположения?
поставленные автору и предположительная этиология процесса, справедливы. Упоминание в средствах информации о БЦЖ- оститах , которых ничтожно мало в России, вызывает страх у родителей и ведет к отказам от очень важной прививки. В Москве регистрируется ежегодное увеличение числа отказов родителей от вакцинации здоровых новоржденных в родильных домах. В детских поликлиниках доля отказов родителей от вакцинации имеет тенденцию к росту, в 2009 году она составила 63%. Это способствует ежегодному росту заболеваемости детей и подростков туберкулезом. Для примера отмечу, что у детей больных туберкулезным менингитом, которых я наблюдал, всегда отсутствовали сведениея от прививке вацкиной БЦЖ. Потом родители всю оставшуюся жизнь испытывают проблемы с их детьми. У меня просьба к врачам, не следует на открытом сайте высказываться о побочных реакциях вакцины БЦЖ. Моё мнение, что это является по многим соображениям вредным. Пока в мире не придумано ничего лучше вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза. С уважением Nikolas.
А какие анализы? Манту? Температура местная и тела?
Анализов собственно никаких нет. Ребенок в течении месяца жил у бабушки в деревне. Неделю назад заметели припухлость в области сустава, нарушение походки. Пока приехали родители, пока сделали снимки и сразу на прием. Мы отправили на КТ. Должны были в пятницу сделать если я их увижу обязательно выложу. Семья благополучная, насчет БЦЖ ничего не могу сказать. Видел один раз всего( туберкулезный остит) клинически очень похоже. Мальчик бегает, прыгает правда при этом прихрамывает, но его это никак не беспокоит.Большое спасибо за помощь!!!
Упоминание в средствах информации о БЦЖ- оститах , которых ничтожно мало в России, вызывает страх у родителей и ведет к отказам от очень важной прививки. У меня просьба к врачам, не следует на открытом сайте высказываться о побочных реакциях вакцины БЦЖ.
Этот сайт в первую очередь для врачей. Автор публикации, выставляя изображения, просит помочь с предполагаемой этиологией процесса, и я высказываю свое мнение. О БЦЖ-оститах я знаю не из средств массовой информации, а из личного опыта, и не стала бы говорить, что их ничтожно мало в России. По нашей больнице стабильно 2-3 случая в год проходят.
Насколько я понимаю, отличить обычный туб. остит от БЦЖ-остита невозможно не по рентгенограммам, не даже на МСКТ. Интересно было бы узнать у Вас, уважаемые господа и дамы, как Вы это делаете?
Для того, чтобы уличить всеми нами любимую вакцину БЦЖ в таком неприятном осложнении нужно взять содержимое из очага деструкции, посеять на питательные среды, дождаться роста колоний, а затем типировать микобактерии. Они должны быть бычьего типа. Такое типирование почти нигде не проводят, кроме крупных столичных лабораторий. Но даже доказав принадлежность микобактерий к бычьему типу, мы не можем быть полностью уверены, что источником инфекции стала именно вакцина. Часто бывает, как в данном случае, отвезут ребёночка на деревню к бабушке, оздоровиться и попить парного молочка, а у бабушки коровка как раз чем-то болела.
Nikolas прав. Достаточно будет просто высказаться в пользу туб. остита проксимального метафиза большеберцовой кости.
Конечно, Гриша, Вы правы - достоверно, без бактериологического выявления M.bovis, сказать, что это БЦЖ-остит нельзя, мы можем только предполагать его на основании совокупности следующих данных (предложенных зарубежными авторами): вакцинация БЦЖ в анамнезе, возраст больных до 3 лет, возникновение первых клинических проявлений в период от 7 мес до 1,5 лет, относительно удовлетворительное общее состояние детей при наличии участка деструкции в кости (в случаях без вовлечения сустава), отсутствие поражения легких и контакта с больным туберкулезом. Ну, и у больных БЦЖ-оститами, в сравнении с туберкулезными оститами, достоверно чаще встречаются нормергические показатели реакции Манту.
М-да, коллега Euvgenia, получит наш коллега клиницист такое заключение: "Рек. то. Рек. сё", почешет в голове и подумает: "Разве за этим я на рентген посылал? Мне мнение рентгенолога важно, а не его рекомендации. До таких рекомендаций, я как-нибудь и сам догадаюсь."
И пошли они, солнцем палимы, Повторяя: «Суди его бог!», Разводя безнадежно руками, И, покуда я видеть их мог, С непокрытыми шли головами...
Спасибо всем за высказанные мнения! К сожелению более детального обследования наша больница проводить не стала, отправили на оперативное лечение. Я со своей стороны порекомендовал консультацию туб.остеолога. Дал свой номер телефона, если не забудут отзвонятся.
Дело в том, что когда ребенок обратился, мне было ясно одно- надо оперировать( диагноз может быть не верен, но тактика должна быть правильной). Но столкнулся с такой глухой стеной непонимания своих ортопедов, любой ценой настаивающих на КТ( как-будто это, что-то решает). Родители посмотрев на такое отношение к своей проблеме, решили не заморачиваться больше выяснением кто будет проводить КТ и поехали в НИИТО. Честно говоря, я стараюсь по возможности обходить местное травматолого-ортопедическое отделение, мне проще отправить ребенка по квоте в какой-нибудь федеральный центр, чем связываться со своими. Это к вопросу об отношении между специалистами и диагностами! Проблем с рентгенологами, врачами УЗИ у меня нет, как впрочем с КТ-шниками и МРТ-шниками. А вот со своими!!!!!!!!! Ну не будем о грустном. Обязательно отпишусь, что нашли новосибирские специалисты. Да кстати пока мы выясняли кто на ком стоял, произошел патологический перелом( правда небольшой). Вобщем прыткости никто не проявил. Большое спасибо всем за внимание к моему случаю. Спасибо!!!
Cегодня получил информацию от родителей, находились на обследовании в НИИТО г.Новосибирска, это не киста, а как оказалось метастаз, а основной диагноз Саркома почки. Печально.
Интересно, а почему они обследовались в НИИТО, вся детская онкология города и области обследуется в нашей больнице. А что за саркома почки, наверное, нефробластома?
"Просто интересно, каким личиком эта "киста" улыбнется КТшникам из микроскопа" Да! Валентин Львович оказался прав!!!
Рабдоидная опухоль почки
02.01.2013
Раблоидные опухоли почек являются самыми редкими представителями из опухолей у детей, но зато самыми "фатальными" - двухлетняя выживаемость при таких опухолях составляет всего 19%. Рабдоидные опухоли почек также рассматривались раньше как неблагоприятные варианты опухоли Вильмса, но сейчас они выделены в самостоятельный злокачественных опухолей почем, которые возникают из клеток мозгового вещества почек. Рабдоидные опухоли почки составили 1,8% от всех зарегистрированных почечных новообразований у детей.
Рабдоидная опухоль почки обладает агрессивностью и проявляется у детей очень рано. Средний возраст, в котором устанавливается диагноз – полтора года. У мальчиков данный вид опухолей встречаются несколько чаще, чем у девочек (1,5: 1). В противоположность опухоли Вильмса, рабдоидная опухоль редко ограничивается (ко времени ее выявления) пределами самой почки.
Когда возникает клиническая симптоматика, то у 80% детей уже имеется III или IV стадия заболевания. Относительно частым проявлением рабдоидной опухоли почки у детей является повышение уровня кальция в крови. Другие симптомы схожи с таковыми при опухоли Вильмса – появляется новообразование в животе, которое можно прощупать, оно безболезненное, твердое, не смещается. На последующих стадиях болезни появляются боль в животе, кровь в моче, общие симптомы злокачественной опухоли – слабость, истощение, потеря аппетита, бледность. Может наблюдататься симптоматическое повышение артериального давления.
Диагностика опухоли уточняется с помощью дополнительных методов обследования, которые проводятся сразу после осмотра, на котором врач заподозрил наличие злокачественного новообразования у ребенка. Для этого проводится УЗИ брюшной полости и почек, КТ брюшной полости, рентгенография грудной клетки или КТ. Заключительным этапом диагностики есть биопсия новообразования.
Во время операции рабдоидные опухоли выглядят как большие образования, поражающие среднюю часть почки и деформирующие ее. Часто отмечается поражение и других органов и тканей.
В противоположность светлоклеточной саркоме, опухоли Вильмса и другим опухолям почек у детей, результаты лечения рабдоидной опухоли почки нельзя назвать сколько-нибудь успешными. Несмотря на трехкомпонентную химиотерапию (актиномицин, винкристин, доксорубицин), улучшения в отношении отдаленных результатов не отмечено, а 3-летняя выживаемость составляет меньше 20%.
В редких случаях, когда опухоль удалось обнаружить на начальной стадии, когда она не успела распространиться на соседние органы и метастазировать, выполняется радикальная операция – удаление почки, что позволяет надеяться на выздоровление.
Из тех пациентов с рабдоидной опухолью почки, у которых развился рецидив, 96% умерли в результате прогрессирования опухоли. Метастазы обычно возникают во многих местах, но наиболее часто - в легких (70%). Дети с данной разновидностью почечных опухолей имеют также врожденную предрасположенность к развитию опухолей головного мозга. По данным одной из работ, среди пациентов с рабдоидной опухолью и развившимися опухолями головного мозга у 14% опухоли мозга гистологически отличались от первичной опухоли, то есть не являлись ее метастазами. Учитывая эти данные, всем детям с рабдоидными опухолями почек рекомендуется при первом же обследовании проводить сканирование головного мозга (компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию).
Почему сразу опухоль? Вероятнее, остеомиелит, еще более вероятнее, туберкулезный остит (возможно, БЦЖ-этиологии).
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
Можно загружать снимки меньших размеров, чтоб при увеличении, они влазили в экран монитора, а то неудобно же смотреть.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
А какие анализы? Манту? Температура местная и тела?
поставленные автору и предположительная этиология процесса, справедливы. Упоминание в средствах информации о БЦЖ- оститах , которых ничтожно мало в России, вызывает страх у родителей и ведет к отказам от очень важной прививки. В Москве регистрируется ежегодное увеличение числа отказов родителей от вакцинации здоровых новоржденных в родильных домах. В детских поликлиниках доля отказов родителей от вакцинации имеет тенденцию к росту, в 2009 году она составила 63%. Это способствует ежегодному росту заболеваемости детей и подростков туберкулезом. Для примера отмечу, что у детей больных туберкулезным менингитом, которых я наблюдал, всегда отсутствовали сведениея от прививке вацкиной БЦЖ. Потом родители всю оставшуюся жизнь испытывают проблемы с их детьми. У меня просьба к врачам, не следует на открытом сайте высказываться о побочных реакциях вакцины БЦЖ. Моё мнение, что это является по многим соображениям вредным. Пока в мире не придумано ничего лучше вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза. С уважением Nikolas.
А, это не мягкотканный компонент?
Не плохо было бы б/берцовую дистальнее посмотреть
Обработанные изображения.
Чувство такое, что до патологического парелома осталось совсем немного.
Этот сайт в первую очередь для врачей. Автор публикации, выставляя изображения, просит помочь с предполагаемой этиологией процесса, и я высказываю свое мнение. О БЦЖ-оститах я знаю не из средств массовой информации, а из личного опыта, и не стала бы говорить, что их ничтожно мало в России. По нашей больнице стабильно 2-3 случая в год проходят.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
. Изредка вижу БЦЖ оститы, не совсем типичная картина. В таком случае обычно рекомендуем МСКТ
А почему не трепан-биопсию? Рекомендовать так рекомендовать.
Андрей Юрьевич
Насколько я понимаю, отличить обычный туб. остит от БЦЖ-остита невозможно не по рентгенограммам, не даже на МСКТ. Интересно было бы узнать у Вас, уважаемые господа и дамы, как Вы это делаете?
Для того, чтобы уличить всеми нами любимую вакцину БЦЖ в таком неприятном осложнении нужно взять содержимое из очага деструкции, посеять на питательные среды, дождаться роста колоний, а затем типировать микобактерии. Они должны быть бычьего типа. Такое типирование почти нигде не проводят, кроме крупных столичных лабораторий. Но даже доказав принадлежность микобактерий к бычьему типу, мы не можем быть полностью уверены, что источником инфекции стала именно вакцина. Часто бывает, как в данном случае, отвезут ребёночка на деревню к бабушке, оздоровиться и попить парного молочка, а у бабушки коровка как раз чем-то болела.
Nikolas прав. Достаточно будет просто высказаться в пользу туб. остита проксимального метафиза большеберцовой кости.
Конечно, Гриша, Вы правы - достоверно, без бактериологического выявления M.bovis, сказать, что это БЦЖ-остит нельзя, мы можем только предполагать его на основании совокупности следующих данных (предложенных зарубежными авторами): вакцинация БЦЖ в анамнезе, возраст больных до 3 лет, возникновение первых клинических проявлений в период от 7 мес до 1,5 лет, относительно удовлетворительное общее состояние детей при наличии участка деструкции в кости (в случаях без вовлечения сустава), отсутствие поражения легких и контакта с больным туберкулезом. Ну, и у больных БЦЖ-оститами, в сравнении с туберкулезными оститами, достоверно чаще встречаются нормергические показатели реакции Манту.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
+ 1
+1
и трепан биопсию конечно
М-да, коллега Euvgenia, получит наш коллега клиницист такое заключение: "Рек. то. Рек. сё", почешет в голове и подумает: "Разве за этим я на рентген посылал? Мне мнение рентгенолога важно, а не его рекомендации. До таких рекомендаций, я как-нибудь и сам догадаюсь."
Повторяя: «Суди его бог!»,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами...
(с)
Андрей Юрьевич
Спасибо всем за высказанные мнения! К сожелению более детального обследования наша больница проводить не стала, отправили на оперативное лечение. Я со своей стороны порекомендовал консультацию туб.остеолога. Дал свой номер телефона, если не забудут отзвонятся.
Будем ждать.
Спасибо за информацию.
Ну наконец-то выполнено КТ . Заключение: КТ-признаки костной кисты. Отправил в НИИТО на оперативное лечение.
Очень интересно, то, что киста нарисовалась...
Уважаемый Валентин Анатольевич!
Мне думается, что в своё время, после НИИТО Вы, узнаете конечный результат, возможно даже результат биопсии и поделитесь с нами.
Просто интересно, каким личиком эта "киста" улыбнется КТшникам из микроскопа.
Дело в том, что когда ребенок обратился, мне было ясно одно- надо оперировать( диагноз может быть не верен, но тактика должна быть правильной). Но столкнулся с такой глухой стеной непонимания своих ортопедов, любой ценой настаивающих на КТ( как-будто это, что-то решает). Родители посмотрев на такое отношение к своей проблеме, решили не заморачиваться больше выяснением кто будет проводить КТ и поехали в НИИТО. Честно говоря, я стараюсь по возможности обходить местное травматолого-ортопедическое отделение, мне проще отправить ребенка по квоте в какой-нибудь федеральный центр, чем связываться со своими. Это к вопросу об отношении между специалистами и диагностами! Проблем с рентгенологами, врачами УЗИ у меня нет, как впрочем с КТ-шниками и МРТ-шниками. А вот со своими!!!!!!!!! Ну не будем о грустном. Обязательно отпишусь, что нашли новосибирские специалисты. Да кстати пока мы выясняли кто на ком стоял, произошел патологический перелом( правда небольшой). Вобщем прыткости никто не проявил. Большое спасибо всем за внимание к моему случаю. Спасибо!!!
Да, "скиалогические" предпризнаки имели место быть.
Cегодня получил информацию от родителей, находились на обследовании в НИИТО г.Новосибирска, это не киста, а как оказалось метастаз, а основной диагноз Саркома почки. Печально.
Интересно, а почему они обследовались в НИИТО, вся детская онкология города и области обследуется в нашей больнице. А что за саркома почки, наверное, нефробластома?
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
Оказалась светлоклеточная саркома почки.
"Просто интересно, каким личиком эта "киста" улыбнется КТшникам из микроскопа" Да! Валентин Львович оказался прав!!!
Рабдоидная опухоль почки02.01.2013
Раблоидные опухоли почек являются самыми редкими представителями из опухолей у детей, но зато самыми "фатальными" - двухлетняя выживаемость при таких опухолях составляет всего 19%. Рабдоидные опухоли почек также рассматривались раньше как неблагоприятные варианты опухоли Вильмса, но сейчас они выделены в самостоятельный злокачественных опухолей почем, которые возникают из клеток мозгового вещества почек. Рабдоидные опухоли почки составили 1,8% от всех зарегистрированных почечных новообразований у детей.
Рабдоидная опухоль почки обладает агрессивностью и проявляется у детей очень рано. Средний возраст, в котором устанавливается диагноз – полтора года. У мальчиков данный вид опухолей встречаются несколько чаще, чем у девочек (1,5: 1). В противоположность опухоли Вильмса, рабдоидная опухоль редко ограничивается (ко времени ее выявления) пределами самой почки.
Когда возникает клиническая симптоматика, то у 80% детей уже имеется III или IV стадия заболевания. Относительно частым проявлением рабдоидной опухоли почки у детей является повышение уровня кальция в крови. Другие симптомы схожи с таковыми при опухоли Вильмса – появляется новообразование в животе, которое можно прощупать, оно безболезненное, твердое, не смещается. На последующих стадиях болезни появляются боль в животе, кровь в моче, общие симптомы злокачественной опухоли – слабость, истощение, потеря аппетита, бледность. Может наблюдататься симптоматическое повышение артериального давления.
Диагностика опухоли уточняется с помощью дополнительных методов обследования, которые проводятся сразу после осмотра, на котором врач заподозрил наличие злокачественного новообразования у ребенка. Для этого проводится УЗИ брюшной полости и почек, КТ брюшной полости, рентгенография грудной клетки или КТ. Заключительным этапом диагностики есть биопсия новообразования.
Во время операции рабдоидные опухоли выглядят как большие образования, поражающие среднюю часть почки и деформирующие ее. Часто отмечается поражение и других органов и тканей.
В противоположность светлоклеточной саркоме, опухоли Вильмса и другим опухолям почек у детей, результаты лечения рабдоидной опухоли почки нельзя назвать сколько-нибудь успешными. Несмотря на трехкомпонентную химиотерапию (актиномицин, винкристин, доксорубицин), улучшения в отношении отдаленных результатов не отмечено, а 3-летняя выживаемость составляет меньше 20%.
В редких случаях, когда опухоль удалось обнаружить на начальной стадии, когда она не успела распространиться на соседние органы и метастазировать, выполняется радикальная операция – удаление почки, что позволяет надеяться на выздоровление.
Из тех пациентов с рабдоидной опухолью почки, у которых развился рецидив, 96% умерли в результате прогрессирования опухоли. Метастазы обычно возникают во многих местах, но наиболее часто - в легких (70%). Дети с данной разновидностью почечных опухолей имеют также врожденную предрасположенность к развитию опухолей головного мозга. По данным одной из работ, среди пациентов с рабдоидной опухолью и развившимися опухолями головного мозга у 14% опухоли мозга гистологически отличались от первичной опухоли, то есть не являлись ее метастазами. Учитывая эти данные, всем детям с рабдоидными опухолями почек рекомендуется при первом же обследовании проводить сканирование головного мозга (компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию).
Это последние снимки.