Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пути Господни неисповедимы...
Пациенту, в соседнем районе, при рентгенологическом исследовании скиалогическая картина (в правом лёгком) была расценена, как пневмония (полисегментарная), или как неопластический процесс.
С целью дифференциальной диагностики, имеющегося процесса в правом лёгком пациенту было рекомендовано проведение КТ исследования и консультация онколога на базе ООД. Что и было сделано в областном центре. По данным КТ - нужно дифференцировать между "онкологией" и пневмонией.
К нам пациент попал через 1 месяц после описанного действа. Зав терапевтическим отделением попросила сделать "снимочек"...
"Снимочек" сделали.
Какие мнения будут уважаемые коллеги? Что писать в протоколе?
Туберкулома могла просто выкрошиться (очиститься). Вот теперь-ИМХО.Предположение.
Миргалина, поделитесь опытом, как такое бывает- через месяц ее уже не видно, даже по т\гр, и еще -может оттого что она очистилась и полыхнуло слева ?
Не нам судить…
Вот как раз вчера пришла на консультацию больная, девушка. Диагноз туберкулеза уже был установлен:очаговый в/д справа. Но на обзорном снимку и тмг( разница в 3 дня вроде была, для тбс-это нормально) картина разная: на снимке-очаг, а на тмг-полость и уже покрупнее. Пришлось выполнить опять обзор и показать, что это -очистившаяся туберкулома. В стационаре наблюдала разницу и в один день. Бывает. В данном случае подозреваю (ИМХО),что она была уже "старая", частично кальцинированная.
Полезно, спасибо
Не нам судить…
это дренировался бронхоэктаз? Палочки Коха нашли?
..., возможно это еще не развязка...
На "кавернизацию" туберкулёмы намекаете?
Нашли, пока только при микроскопии.
Виннер, который ввел термин "кавернизация" туберкулёмы писал: " у ряда больных распад прогрессировал столь бурно, что туберкулёма за несколько месяцев и даже недель полностью кавернизировалась". Обращаю внимание на сроки (месяцы, недели). Если Миргалина утверждает, что за 1 - 3 дня происходит кавернизация туберкулёмы, то это новое требует публикации для широкой врачебной аудитории. Слава Радиомеду.
Не вдаваясь в теорию выражаю доверие к автору,представившему данный клинический случай.Безоговорочно верю в коварство туберкулёза.
Так в наблюдении и прошел месяц, так что получается вполне вероятно "кавернизировалась".
Не нам судить…
+
= Вывод напрашивается сам собой. Каждый помнит практику лучше, чем случай извне. Потому что он... не свой?.. И методички, и выкладки журналов по нашим же наблюдениям, из РФ, неактуальны... Печально. Никто не сказал, с чего начался здесь распад. Версий много. И каверны даже увидели и рассмотрели, я позволю себе чутка снова порисовать. Коллега указкой просил пометить, а я точками люблю... помечтать.) Когда есть такой снимок, когда качество страдает, отчего же фантазии мешать!) Недавно прозрачность повышенную обсуждали лёгочных полей. Здесь и остеопороз рёбер впридачу и цифровой шум,.. - в общем, компот получился из кислых щей!)
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Валентин Львович, позвольте вопрос, никак не могу понять, что значит "фруттис"? Рекламное слово помню, но смысл его мхом времени уже порос...
И ещё пару вопросов позвольте задать. Просто Вы видели ту самую распечатку КТ. Надеюсь, там снимков было нужных не мало. Не вспоминаете Вы, что всё-таки было на них слева? Не верится, что совсем ничего, кроме плевральных изменений в синусах... Может, было интересное что-то ещё?.. Или мелкая плёнка была?
И, надеюсь, последний вопрос - не помните, с какой толщиной среза была выполнена та КТ?..
Прошу прощения, что вмешался в чужих сомнений полемичный диалог.)
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
И никаких слодов справа не осталось?
А так бывает, чтобы вообще "без следов"?
Продолжение (Миргалиной).
Но ведь томографировали, а полостюхи (если произошла кавернизация) не выявили.
Вы правы Сергей!
А, ведь будет продолжение этого случая (рентгенологическое).
Это так, как и "Опупелус сибирикус" - из рубрики - "Квази, уна фантази"....
Да, пленка была мелковата...
А, вот "плевральные изменения в синусе", именно такие, так ведь это очень интересно, вот откуда такое "ископаемое", а может быть специфический плеврит был...
Так не бывает, что без следов. Каверна должна была остаться, если была действительно туберкулома.И про томки,-учитывая Вашу манеру выполнять тмг, зачастую они оказываются неинформативными, не попадаете в срез,-следовательно, не получаете патологию. Поэтому говорить об ее отсутствии нельзя. И ведь как-то нужно объяснить отсутствие этой интенсивной тени справа в динамике..И Nobody прав,-у Вас в руках имеется КТ-грамма, опубликуйте хотя бы ее. Там должно быть видно,если, конечно, выбрали нужные сканы.А диагноз туберкулеза у данного больного не вызывает сомнений.
В наших краях спиральные всюду уже аппараты КТ. Вопрос про шаг томографа не зря задал. У нас раньше такой тоже стоял. Чаще лёгкие с сантиметровым шагом смотрели. Меньше - если просили... И очаги до 1 см пару раз рентгенолог на нём пропускал. Так вот, может, где-то этот архивный томограф ещё живёт и сквозь его диафрагму-квазиокошко также видно, как было у нас. Оттого всё возможно. Но это мысль моя, не навязываю, коли не знаете шага исследования.
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Думаю, даже наверняка был, и вообще интересно у нее ТВС "разгуливает" слева направо и наоборот. Может быть, Миргалина подскажет, бывает ли такое
Не нам судить…
Мнение своё оставлю. Пневмоний мигрирующих приходилось встречать. Отчего бы Твс как инфекции, пускай, специфической, так не поступать.
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
У меня "на руках" нет ничего, все сейчас в облтубе...
По всей видимости Вы правы!
Но в этой ветке, не у всех коллег такое мнение.
В облтубе решили посмотреть в динамике...
Это очень спорный вопрос уважаемая коллега.
Вы какой шаг томографирования предпочитаете на классическом томографе "средней стати", да и толщину среза какую?
Обычно шаг в 1см, для мелких образований или мелких полостей распада-0,5 см.
У меня вот на томографе (линейном) шаг можно делать по 1мм.
семимильных в результатах лечения пока не видно, несмотря на его исходную свежесть процесса в легких. А через какой срок сделан контроль?
Это же какой угол качания нужно задать?
Интересно...
Вы не ошибаетесь Сергей, указывая шаг по 1 мм?
Какой угол качания задаёте?
Через 10 дней после последних снимков.
Я не ошибаюсь.Аппарат "Спектрап".На пульте задается угол качания 8,20 или 40 град.Высота среза задаётся там же с шагом по 1мм.Толщину слоя он пишет 1,3мм(самый тонкий).Я сам был удивлён,когда начал на нём работать.
У нас старый немец, но тоже можно выбрать по 1 мм. Сергей, а у Вас конкретно что и сколько лет, можно подробнее? Нашла на сайте Медикс и КРД
Не нам судить…
У нас "Спектрап" полтора года.Подробнее можно почитать мои рассказы про него в разделе форума про аппаратуру.Я им,вобщем-то,доволен.
Валентин Львович! Так что там справа-то было (есть)?
Завтра выложу томограммы.
спасибо, посмотрю
Не нам судить…
Валентин Львович! Завтра уже наступило, а Вас и тмг нет... У Вас все хорошо? Я очень беспокоюсь и даже скучаю. Правда.
Да, всё хорошо.
Да, завтра наступило..., но вот сайт с утра не открывался, так как работали с сервером...
Томограммы
Фрагменты с увеличением.
И я рад.