Пациентка 1960 г.р. в анамнезе порок сердца, более точной информации нет, архива тоже. Извините за подачу материала, есть только правый бок. Выбухание контуров правого предсердия, левого желудочка, легочной артерии (аневризма?). На боковом - зеленое - контур дуги аорты, а красное - легочная артерия (аневризма)?
Тоже-КаТать, если кроме снимков ничего нет. Но порок-то уже известен, описан,всяческие УЗИ, ЭХО-, допплеры, Что от Вас требуется?
Учаться они, и пусть. Похоже так как нарисовано м.б. правильно.
Все же, есть ли признаки аневризмы легочной артерии?
Ессно есть! И в прямой и в боковой, и Вы обязаны так написать! Уж кто - не важно...
Да, повезло сегодня Шляпе на "весёлые картинки".
Гемодинамика при митральном стенозе.
Сопротивление кровотоку, создаваемое суженным митральным отверстием, приводит к повышению давления в левом предсердии. Поскольку левое предсердие является довольно слабым отделом сердца, оно сравнительно рано перестает справляться с повышенной нагрузкой, его рабочая гипертрофия постепенно сменяется тоногенной, а затем и миогенной дилатацией. Вследствие перерастяжения стенок предсердия, а также из-за ревматического поражения проводящих путей у больных митральным стенозом достаточно часто возникает мерцательная аритмия. Сокращения предсердий становятся малоэффективными, что приводит к застою крови, и создают благоприятные условия для тромбообразования.
Повышенное вследствие стеноза давление в левом предсердии передается на легочные вены, затем на легочные капилляры и артериолы. При повышении давления в легочных капиллярах до уровня онкотического давления плазмы (около 25 мм рт. ст.) возникает опасность пропотевания плазмы в просвет альвеол и развития отека легкого. В этой ситуации развивается рефлекторный спазм мелких легочных артерий на прекапиллярном уровне (рефлекс Катаева), что предохраняет капиллярную сеть легких от переполнения кровью. Длительно существующий сосудистый спазм способствует органическому перерождению стенок сосудов и приводит к легочной гипертензии.
Таким образом, в начальной стадии развития легочной гипертензии ее причиной является только сужение митрального отверстия, в последующем к этой причине добавляются еще два фактора: спазм и морфологические изменения в системе артериол. Правый желудочек при наличии легочной гипертензии начинает работать с повышенной нагрузкой, гипертрофируется, а в дальнейшем, как и правое предсердие, подвергается также тоногенной и миогенной дилатации. У больных на этом этапе естественного течения митрального стеноза появляются признаки застойной сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения: отеки, увеличение печени, асцит, повышение центрального венозного давления.http://www.medline-catalog.ru/2011/hir/mitralnyj_stenoz.html
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
(с веселым недоумением): Ну, коллеги, вами не соскучишься: то КТ, типа, а чего не сделать-то; то аневризму ЛА по рентгенограмме легко, без оговорок.
schlyapa, по боковой рентгенограмме, (и то по левой), вы с уверенностью сможете судить только об относительных размерах правого и левого желудочков. Ну, еще аорта, если повезет. Хотя, может, у вас есть заветное слово: "Меня так учили"?
Андрей Юрьевич