Пол пациента:
Тип патологии:
Есть категория рентгенологов, для которых вся классическая рентгенология, от Неменова с Прозоровым, до Рейнберга с Розенштраухом, сузилась до 5 букв, пресловутых: "Рек. КТ". Возникают вопросы:
1."Как же мы, 20-30 лет назад, не имея не только КТ С МРТ, но даже УЗИ, (а бронхоскопия, и сейчас, для многих не вполне достижима), занимались (и неплохо занимались), рентгенодиагностикой?"
2. "Нужен ли сертификат специалиста-рентгенолога для написания этого заветного заключения?" На мой взгляд, для такого заключение не надо специально обучаться, его могут дать не только любые терапевты-хирурги, но даже любой ренгенолаборант.
Уважаемый коллега!
Вот я сижу на приёме, на потоке разная и всякая патология, норматив, как правило, раза в 1,5 больше норматива.
Можно, конечно, детализировать кое что из выявленой патологии при помощи УЗИ, а кто на "поток" сядет? Я уже не упоминаю о КТ и МРТ...
А может быть разумная специализация, это именно то, что нужно для более тонкой и более профессиональной трактовке получаемых данных.
Я могу согласиться с предлагаемой "тезой", но только при работе в узкоспециализированном стационаре, к примеру - пульмонологический, фтизиатрический, ортопедический, урологический и т.д.
сегодня наш КТ который вероятно помнит еще войну с Буонапарте взял отгул по собственному хотению,и я по этому более внимательно зацепился за Ваше ,,лично константину,, и строчкой выше.
пенять молодому спецу -какой смысл Вы вкладываете-карательный?поучительный?все болеют молодостью и все знают что от нее быстро и надежно излечиваются так же как и,связанною с ней, неопытностью -так что это этап становления личности и специалиста в процессе которого формируются принципы,как специалиста,так и человека.так что я за второй смысл-учится все-ж таки надо.врач-рентгенолог обязан разбираться в кт это не разные специальности и при необхомости или по желанию работать в ней- этому учат на все уровнях последипломного образоания по рентгенологии.
в отношении неоднозначности оценки дозы ионизирующей радиации -по сущности метода -при КТ больше .возможно Ваш оптимизм связан с прогрессом в этой области в смысле новых разработок излучателей,приемников,но это снижает дозу облучени по сравнению с предыдущими поколениями аппаратуры, но она продолжает оставаться достаточно высокой рядом с теми же ,,приемник цифровой ,малодозовый,,кстати фирмы -производители кт-аппаратуры неохотно публикуют сведения о мощностях своих трубок-возможно я не там смотрю.и еще-месяц тому назад ЛУгде я работаю было оштрафовано на крупную сумму по причине несоответствия свинцового эквивалента рентгенозащитного стекла между пультовой и аппаратной, нормативам для кабинетов КТ - 5 мм вместо положенных 15,а для спиральных и того более(я понимаю это возможно нормы местного разлива ,но по заверению участников акции -базируются они на международных данных),а ведь это был бывший кабинет ангиографии
!!так что более серьезная защита подразумевает более серьезный повреждающий фактор.
Привет тараканам от моей красавицы Лилу![smiley smiley](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
Черного кобеля не отмоешь добела?!
Нет, я ситуацию не детализирую. Просто мне жалко тех "робят", которые хотят стать полноценными диагностами визуализации...Почему?
1. В штате ЛПУ нет, ну, нету-ти, таких универсальных должностей, есть сухая конкретика - врач-рентгенолог, врач УЗИ, врач МРТ кабинета, врач КТ кабинета, а сообразно и оплата по занимаемой должности-ставке, подразумевающая "выполнение определенного норматива" по занимаемой должности, а следовательно, такие "робяты", по зарплате получат "НУЛЬ"...
2. Узистам, как известно, "вредность" не платят, не будут платить, со временем и врачам МРТ, а "ОНО" надо, чтобы проценты сняли? А? При той нашей и так не жирной зарплате? А?
3. А категория? Она тоже мал-мал приработок к зарплате. И, если "по рентгену", пусть "первая", а по другим "визуальным" специальностям какая должна быть? А? Чтобы "категорийная денюжка капала"?
Уважаемый Валентин Львович!мне отнюдь не хотелось столь глубоко копать эту животрепещущую для нашего поколения тему и посыпать натри хлором обширные повреждения кожных покровов те же, что наверно ,что и у Вас.вопрос был риторический и каждый высказал свое мнение,.к сожалению не указав путей его реализации в наших условиях.
по пункту 1- у нас уже лет 15 нет таких специальностей,как рентгенология,УЗИ,КТ,МР и ПЭ,а есть спецальность медицинская радиология(при желани и при умении можно получить и сублицензию на интервенционные методы исследований) должности вЛУ называются врач-радиолог-каким или какими видами медицинской визуализации будет заниматься обладатель данной лицензии указывается в заключаемом с администрацией контракте представляемые докумены- диплом и лицензия.к примеру у меня в отделении 5 врачей и у всех одинаковые лицензии и сертификаты но 4 работают только в 2-х кабинетах УЗИ и только, а в рентгенодиагностике(включая старенький КТ который уже второй день как безвозвратно ушел в себя) один я.вот отсюда и мнение.могу добавить,что из забугорных вояжей узнал - аналогичная система в Италии,Греции,Германии, Сербии,Турции и Болгарии(об этом упоминал и д-р Марио).поэтому ту би или не ту би каждый решает внутри себя сам.
по пункту 2- спешу Вас уведомить что у нас и рентгенологам не платят за вредность, не предоставляется дополнительный отпуск и укороченный рабочий день(имеется в виду радиолог выполняющий рентгенологическую работу)это я к тому.что возможно и у Вас наступят эти времена- грядет эпоха ЕГ в здравоохранении.
по пункту 3- вот тут-то и собака порылась! министерство делегировало часть свох функций главврачам и к счастью или к несчастью и право определять оплату труда -отсюда как уговоришь администратора во время заключения контракта оценить тебя так и будет, естесственно при регалиях и при заслугах -хорошо,но еще лучше............бывают и парадоксы врач-радиолог работает 8 часов и получает 2/3 зарплаты терапевта у которого 6часовый рабочий день.-выход- садиться на частный прием по УЗИ и КТ и там добирать или не дай бог перебирать
до небходимогоб.не думаю что и у Вас дойдет до этого -система категорий и их оплаты слишком серьезна для экспериментов над ней даже в угаре демократизации всей страны.хочу еще раз повторить это наша поколенческая заморочка - подпирающее поколение к этому относится прагматичнее и спокойно работает в таких условиях ,впрочем так же как и мы,просто иногда хочется побрюзжать
пошлю Вам приватное сообщение по сути оно трагичное а по жизни -такова се ля ви .
с уважением
Черного кобеля не отмоешь добела?!
Уважаемый коллега!
Вот именно нам, практическим врачам лучевым диагностам и надо копать "эту тему", ибо, вышестоящему руководству, все такие вопросы до одного места... Руководство, как правило, шевелится начинает тогда, когда его, еще более вышестоящее Руководство тыкнёт фейсом в "самое большое непотребство"
самое вышестоящее Руководство обещает зарплату врачам к 2014 году процентов на 30-40 выше чем по экономике по региону - или ВВ зуб не дает?
Черного кобеля не отмоешь добела?!
Коллега konstant_in, а Вы в какой стране трудитесь?
Андрей Юрьевич
Вот именно. Все знают, все умеют. Берутся за все без капли сомненья. Но пишут....(мама дорогая...)![sad sad](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/sad_smile.gif)
![surprise surprise](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/omg_smile.gif)
![angry angry](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/angry_smile.gif)
Андрей Юрьевич
Уважаемый коллега drleon ! Вы описали картину идеальную "Я считаю, что современный специалист по лучевой диагностике должен владеть всеми ее видами (классическая ренгенология, маммография, УЗИ, КТ, МРТ)." А в реальной жизни, имхо, невозможно овладеть методиками при отсутствии аппаратуры в учреждении, к сожалению! В лучшем случае, можно только иметь представление о возможностях (диагностических) того или другого метода.
С уважением. Ильич.
С уважением. Ильич.
Здравствуйте Андрей Юрьевич!
Теперь эта страна называется Республика Грузия(Georgia - но не все в международном сообществе согласны на изменение этикетки
)
Черного кобеля не отмоешь добела?!
Уважаемый Андрей Юрьевич! как-то странно открылась страница -Ваш пост насчет страны был послений ,а потом дооткрылось насчет поколения.третья фраза -а как иначе утвердится в профессии? и вероятно Вы тоже когда-то так поступали по мотивам тогда имевшим оправдание.четвертая фраза-еще в институте на пропедевтике вдалбливали ИБ пишется для прокурора.начав работать получил пару плюх от судмедэксперта и от патанатома- научился оформлять протокол адекватно-,так и они![frown frown](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/confused_smile.gif)
Черного кобеля не отмоешь добела?!
Просто замечательно. Ну и как у Вас, тоже принято направо и налево писать "Рек. КТ", или наоборот, "стинув зубы обходиться силами классической рентгенологии"?
Андрей Юрьевич
Я бестолково объяснила). Ок, повторю)). "Отдельная тема - врачи КТ, начавшие работать сразу после интернатуры/ординатуры, не имея опыта работы в классической рентгенологии. У них свой взгляд на проблему, именно из-за пробела в "классике", но как их судить, если жизнь поставила их в такие условия? Пенять молодостью и неопытностью, как здесь несколько раз было?)" Это я защищаю молодых таким образом! ))) От нападок). Реальных и мнимых). С Вашими словами на эту тему согласна абсолютно.
Доза. Мой оптимизм?) Костик
, мой оптимизм в том комменте даже носа не показал)). Просто всё относительно, и выбирать золотую середину всегда нелегко, только и всего. Дозы дозами, а информативность действительно никуда не денешь. Тут всё решает квалификация рентгенолога, но разве её всегда достаточно для постановки диагноза методами классической рентгенологии?)
Надеюсь, Ваша красавица Лилу еще и умница)).
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Здравствуйте Андрей Юрьевич!
конечно нет,чаще стиснув оставшиеся корни зубов или смотря какие тараканы в голове побеждают - КТ или РГ
)
Черного кобеля не отмоешь добела?!
Здравствуйте Любовь С!
Лилу шепчет на ухо - я то ладно,а тараканы
??
Черного кобеля не отмоешь добела?!
Тараканы отборные, послушные, некоторые с длинной родословной, коллективный разум в действии, отличаются изощрёнными способами празднования всего и вся)). Так что искрю глазами практически постоянно)).
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.