Сегодняшняя Р-скопия желудка

Пол пациента: 
Тип патологии: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

Пациент 56л, жалобы на боли в желудке, за последний год похудел, но не обследовался. 

  • желудок
  • норма
  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/19655/zh.png?itok=3ooutRHK
  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/19655/zh2.png?itok=gGsBQZYX
ID:82007
Agr_Ai аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 16 минут назад
Зарегистрирован: 02.09.2014 - 14:10
Публикации: 1268

Вроде не грыжа, значит дивертикул.

И.Бондаренко аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 27 минут назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:55
Публикации: 8567

Может и грыжа. Так  по снимкам не скажешь. А он не оперировался по поводу грыжи?

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 4833

Исследование было затруднено из-за тяжести состояния пациента, поэтому снимков ограниченное количество. 

Натощак в желудке большое количество слизи и жидкости. Выраженная сглаженность, "выпрямленность" контуров проксимальных 2/3 тела желудка, ригидность, отсутствие перистальтики и видимого рельефа в этом отделе желудка. Антральный отдел не изменен. Эвакуация своевременная, даже ускоренная. Пищевод, 12-п.кишка - без грубой патологии. 

Закл: Р-картина субтотального поражения тела желудка. Консультация онколога.

Для сравнения в шапке первые попавшиеся Р-гр желудка


Подобный случай  https://radiomed.ru/cases/rentgenoskopiya-zheludka-u-pacienta-s-metastazami-v-legkih#forum-topic-top

Не нам судить…

Agr_Ai аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 16 минут назад
Зарегистрирован: 02.09.2014 - 14:10
Публикации: 1268

Здесь как-то не очень убедительно продемонстрированно то, что вы пишете. В представленном для сравнения случае  с одной рентгенограммы понятно, что стенки желудка диффузно инфильтрированы и  толще 2 пальцев. Но спорить не буду, визуализация в динамике таких случаев очень много информации дает

dok-a аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 1 неделя назад
Зарегистрирован: 14.02.2009 - 19:31
Публикации: 603

По представленным снимкам данных за опухолвое поражение не увидел...

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 4833

Возможно, не самая показательная демонстрация, но то, что перистальтических волн не видно, контуры совершенно ровные и рельеф не прослеживается до антрального отдела, разве не свидетельствует в пользу опухолевого поражения? Тогда что это, тотальный ригидный гастрит?

Выполнена ФГДС: пищевод проходим, в просвете - единичная варикозная вена. В желудке натощак слюна, слизь, желчь. Стенки эластичные, перистальтика очень вялая, особенно в области тела. Слизистая эластичная, атрофичная, умеренно гиперемирована, в теле - с участками подслизистых геморрагий. Привратник проходим, 12-п.к. - без особенностей   Закл:Очаговый атрофический гастрит. 

Посмотрим, что скажут онкологи.

Не нам судить…

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 27 минут 3 секунды назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 17014

atexta wrote:

 перистальтических волн не видно, контуры совершенно ровные и рельеф не прослеживается до антрального отдела, разве не свидетельствует в пользу опухолевого поражения?

НО просвет в области тела желудка широкий (НЕ ригидная трубка), изменчив на снимках. Меня больше смутил стойко суженный антральный отдел, но на онко тоже не тянет: сужение конусовидное, нет подрытости и неровности контуров. Комментровать иследование желудка, не видя скопии - задача неблагодарная.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Бодров Юрий Дмитриевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 2 недели назад
Зарегистрирован: 01.10.2013 - 12:49
Публикации: 92

Краткие комментарии представленных Вами рентгенограмм
(полагаю желудок обследован после эндоскопического исследования).

Положение, форма, размеры желудка правильные.  Дистальная треть пищевода, кардия, свод желудка, рельеф и контуры не изменены.   Желудок смещаем при полипозиционном исследовании,  стенки эластичные, перистальтика в антральном отделе прослеживается.
12- перстная  кишка без особенностей. 
Заключение: органических изменений не вывлено.

Аргументы против субтотального рака тела желудка: - нет циркулярного сужения тела желудка на рентгенограммах в орто- и трохопозициях  (на животе и спине,  косых проекциях) в условиях тугого заполнения и двойного контрастирования  (рельеф ровный); - хорошая смещаемость и изменение формы желудка в разных положениях больного.
У нормостеника подобная опухоль должна бы пальпироваться. Форма желудка не объясняет тяжелое состояние больного и потерю веса.

На прямой рентгенограмме на трохоскопе в положении на спине в антральном отделе у большой кривизны кольцевидный «дефект-тень» с четкими контурами - пузырек газа, что подтверждается другими снимками.     Аналогичную картину дает полип, но он должен визуализироваться на других снимках.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикул отвергаются проведенной Вами рентгеноскопии и серией снимков при полипозиционном исследовании.

Я, думаю,  онколог будет руководствоваться данными эндоскопии и продолжит обследование больного. Интересно знать данные других методов обследования. КТ-пневмогастрография могла 100%  решить все проблемы  (см. мой сайт).

О ригидном антральном гастрите (тотального ригидного гастрита не существует). Считаю в настоящее время этот диагноз не правомощен: предложен в 1947 году А.Н. Рыжих и Ю.Н. Соколовым при стандартном рентгенологическом исследовании (изучение рельефа – складок слизистой, тугого заполнения) в вертикальном положении больного;      обследование на трохоскопе в то время практически не применялось. Совершенствование методик рентгенодиагностики с разработкой ДК подтверждают это. 
 

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 4833

Юрий Дмитиевич, спасибо Вам за такой детальный разбор и аргументированную точку зрения! Свои доводы привела, повторяться не буду, складывалось полное впечатление "застывшей" картины. Надеюсь, в данном случае удастся отследить дальнейшее обследование. 

Не нам судить…

сергеев николай аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 часов 9 минут назад
Зарегистрирован: 22.06.2016 - 18:45
Публикации: 3806

Опухоль (образование) в поджелудочной такие изменения не может вызвать случайно? Я про "вдавленную" стенку по большой кривизне

Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.

Бодров Юрий Дмитриевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 2 недели назад
Зарегистрирован: 01.10.2013 - 12:49
Публикации: 92

       Вы добросовестно, ответственно провели ПОЛИПОЗИЦИОННОЕ обследование желудка, выполнили достаточное количество снимков - 7, затратили много времени.                                 Рентгенологическое исследование ЖКТ в настоящее время применяется редко из-за низкой информативности по сравнению с возможностями эндоскопии с биопсией, ставшей доступной,  фактически первичным методом и МСКТ, УЗИ.                                Опыт рентгенолога приходит с большим количеством обследованных больных (ежедневно, а не раз в неделю или месяц)   и, конечно, должна быть на высоте система обучения опытными преподавателями, коллегами.                    Рентгенологическое исследование, по сравнению с выше указанными методами, "обременительно" для больного и врача, занимает много времени; трудна и интерпритация полученных данных.             Надо хорошо знать норму при  разных позициях больного и патологию!  Много пропускаются ранних форм заболеваний, эндофитных поражений.         Исследуется только, как и в эндоскопии, только внутренняя поверхность ЖКТ, но лучше видны затеки, свищи, иногда грыжи, дивертикулы.    Трудна и кропотлива  методика исследования:   приготовления контрастной массы, умения получить хорошее обмазывание внутренней поверхности при помощи определенных поворотов,  в том числе и вокруг оси тела, хорошо документировать патологию и т. д.       Всего этого лишены КТ-эзофаго, -гастро, -энтеро, -пневмоколонография и УЗИ, правда, там есть свои особенности.       Я первично не применяю рентгенологическое исследование. обследую в основном по рекомендации эндоскопистов и нахожу с ними взаимное  понимание и уважение (подробнее см. мой сайт).                              На Ваших снимках  меня насторожила малая кривизна в нижней трети тела с подозрением на плоскую "нишу" на прямом снимке в вертикальном положении, но на других снимках не было патологии, и я не мог объяснить скиалогическую картину свода медиально на 2х снимках косых на животе.             К. сожалению, оптимального двойного контрастирования желудка не получено, что снизило информативность;  вероятно, и жидкость натощак  препятствовала этому.     А сомневаться нужно всегда!  Старые врачи говорили: "Не сомневающийся врач - это не врач!"  Подождем окончательных результатов обследованного Вами и консультированного мной больного и сделаем выводы!

     Цитата видного рентгенолога на "Заре" рентгенологии: "Рентгеновская пластинка объетивна как Дельфийский оракул, но она многозначна!"

                                                                                                  С уважением  Ю.Д. Бодров.