Инфильтративный туберкулёз верхушки правого лёгкого.

Пол пациента: 
Тип патологии: 
Методы исследования: 

 Катенёв В.Л.

 

Случай из практики «Инфильтративный туберкулёз верхушки правого лёгкого в фазе распада, с формированием аналогичного процесса в S6».

 

(Рентгенологическое отделение МУЗ «Красногвардейская центральная районная больница» Белгородской области).

 

 

Пациент 49 лет.

Жалоб не предъявляет. После «взятия на контроль», при детальном опросе выявлен синдром «малых грудных жалоб» - кашель с мокротой, иногда с прожилками крови, некоторое недомогание, которое пациент связывает с «физической нагрузкой», иногда повышение температуры до 37,0 – 37,5 градусов.

 

Направлен на флюорографию органов грудной полости (диагностическую) с диагнозом «Пневмония?».

 

Необходимо отметить, что этот пациент за 5 месяцев до представляемого флюорографического исследования «прошел профилактическую флюорографию» - иллюстрации 1, 2, 3.

 

Флюорографическое исследование проведено на цифровом флюорографе «Ренекс – Флюоро».

1.
1.

 

 

На флюорограмме, произведенной в прямой стандартной проекции, легочные поля повышенной прозрачности за счет эмфиземы. Купол диафрагмы низко расположен, уплощен, в базальных отделах визуализируется усиление и обогащение легочного рисунка. Плевра справа в малой междолевой щели уплотнена. Определяется локальное утолщение заднего фрагмента 8 ребра, как следствие консолидированного перелома. Справа на верхушке несколько мелких плотных очагов. Справа корень легкого в области тела несколько расширен.

2.
2.
3.
3.

 

 

Иллюстрации 2, 3 – изображение легочных верхушек с увеличением. Не исключается локальное утолщение апикальной плевры справа. Слева на верхушке единичный мелкий плотный очаг.

 

Флюорографическое исследование (2008 г.) проведено на цифровом флюорографе «Ренекс – Флюоро».

4.
4.

 

 

Иллюстрация 4. На цифровой флюорограмме органов грудной полости, произведенной в прямой стандартной проекции справа на верхушке, определявшиеся плотные очаги (2007 г.) не дифференцируются, не определяется и единичный плотный очаг слева на верхушке. Справа на уровне ключицы, 1 ребра и частично 1 межреберья определяется локальное снижение прозрачности легочной ткани в виде очаговоподобных теней сливного характера. Также определяется некоторое снижение прозрачности легочной ткани на уровне хрящевой части 1 ребра слева. Справа на уровне 3, 4 ребер локально определяется локальное усиление и обогащение легочного рисунка, на фоне чего визуализируются отдельные очаговоподобные тени. Имеет место расширение и уплотнение правого корня в области тела, возможно обусловленное наличием гиперплазированного бронхопульмонального  узла. Пациент «взят на контроль».

 

Рентгенологическое исследование проведено на рентгенодиагностическом аппарате на 3 рабочих места «Вироматик» методами рентгенографии и томографии.

5.
5.
6.
6.

 

Иллюстрации 5, 6. Рентгенограмма в прямой проекции и фрагмент рентгенограммы – верхушки с увеличением.

 

Иллюстрации 7, 8, 9 – фрагменты томограмм правого лёгкого – срез 7 см.

7.
7.

 

 

Иллюстрация 7. Справа на верхушке (S1) определяется фокусная тень, неоднородной структуры с нечеткими, неровными контурами, с наличием полости распада неправильной формы. В среднем легочном (S6) поле определяется выраженное усиление и обогащение легочного рисунка, с нечетко визуализирующимися очаговоподобными тенями на его фоне.

8.
8.

 

 

Иллюстрация 8. Фрагмент томограммы с «фокусной тенью». На фоне просветления – полость распада дифференцируется причудливой формы секвестр. Ниже описанной деструкции, на фоне инфильтрата дифференцируется несколько мелких округлых просветлений.

9.
9.

 

 

Иллюстрация 9. Фрагмент томограммы. В среднем легочном поле (S6) локально усиление и обогащение легочного рисунка, на фоне чего определяется несколько очаговых теней средних и крупных размеров. Несколько медиальнее этих теней участок инфильтрации легочной ткани (по всей видимости, в результате слияния очагов) неоднородной структуры. От корня правого лёгкого к фокусной тени в S1 хорошо дифференцируется «дорожка».

10.
10.

 

 

Иллюстрация 10. Срез 8 см. На фоне деструкции дифференцируется неправильной треугольной формы секвестр. Внутренние контуры деструкции неровные, бухтообразные.

11.
11.

 

 

Иллюстрация 11. Срез 8 см. Дорожка «сосудистого характера» между фокусной тенью и корнем лёгкого.

12.
12.

 

 

Иллюстрация 12. Срез 8 см. S6. Очаги сливного характера.

13.
13.
14.
14.

 

 

Иллюстрации 13, 14. S6. Хорошо дифференцируются расширенные структуры в области участков лобулярной инфильтрации. Участки лобулярной инфильтрации неоднородной структуры с просветлением – кавернизация.

ВложениеРазмер
Иконка изображения 1.26.96 КБ
Иконка изображения 2.32.32 КБ
Иконка изображения 3.27.59 КБ
Иконка изображения 4.26.61 КБ
Иконка изображения 5.24.73 КБ
Иконка изображения 6.19.53 КБ
Иконка изображения 7.19.18 КБ
Иконка изображения 8.22.48 КБ
Иконка изображения 9.23.27 КБ
Иконка изображения 10.23.66 КБ
Иконка изображения 11.16.66 КБ
Иконка изображения 12.19.95 КБ
Иконка изображения 13.26.53 КБ
Иконка изображения 14.23.64 КБ
Стоянов Ю.Б. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.11.2009 - 14:47
Публикации: 40

На мой взгляд всё выполнено очень профессионально, но почему не сделано ни единого снимка в ЗНП, ведь это идеальная установка пациента для визуализации верхушечных процессов?

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Спасибо коллега за высказанное мнение. По всей видимости, Вы правы, по поводу ЗНП, но в нашем случае, мы посчитали, что можно удовлетвориться информацией, полученной при линейной томографии.

Стоянов Ю.Б. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.11.2009 - 14:47
Публикации: 40

Да, но для наблюдения за больным в динамике на фоне специфической терапии, методика рентгенобследования в ЗНП для пациента будет щадящей, принимая во внимание предстоящую ему общую лучевую нагрузку

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Я согласен, коллега с Вами, по поводу "щадящей лучевой нагрузки". Но по всей видимости, при наблюдении динамики (размеров) полости распада), наличию или отсутствию очагов отсева в окружающую легочную ткань, томография "даст" больше информации, нежели рентгенограмма, даже в самой оптимальной проекции, да и реакция "апикальной плевры" (как в данном случае), что-то значит, а это лучше визуализируется на томограммах.