Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Вложение | Размер |
---|---|
201.K.F..JPG | 80.66 КБ |
202.K.F..JPG | 67.03 КБ |
203.K.F..JPG | 76.08 КБ |
204.K.F..JPG | 63.87 КБ |
205.K.F..JPG | 47.59 КБ |
206.K.F..JPG | 66.51 КБ |
207.K.F..JPG | 57.45 КБ |
208.K.F..JPG | 62.24 КБ |
209.K.F..jpg | 85.22 КБ |
210.K.f..JPG | 67.32 КБ |
211.K.F..JPG | 65.16 КБ |
212.K.F..jpg | 67.72 КБ |
Картина ампутации левого нижнедолевого бронха, ателектаз нижней доли слева, диссеминация метастатической природы
Левый главный бронх оттеснен кверху, по всей видимости, за счет увеличения л/узлов бифуркационной группы?
У Ковача и Жебека написано, что левый главный бронх идет почти горизонтально... стр. 103 В рентгенанатомических основах исследованиях легких 1958г
Спасибо. Сейчас посмотрю. У меня, правда, элетронная версия этой монографии.
И где?
А это что тогда?
Кроме того, где тень ателектаза в боковой проекции? почему нет смещения трахеи влево?
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Указаный вами желтенькими стрелочками контур (он еще дает второй контур на фоне тени сердца) и есть граница спавшейся нижней доли. А зачем нам смещение трахеи когда смещено даже сердце? А в боковой проекции картина ателектаза - бывает разная... Это один из трех основных вариантов. Конечно я понимаю, что разрешит наш высоконаучный спор только фибробронхоскопия и КТ...
Ага, только второй контур дает наружная стенка н/долевого бронха, "по-разному" это как? Вы ведь ведете речь об ателектазе именно н/доли. А почему Вы решили, что сердце смещено, а не расширено?
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Сердце расширено, без вопросов, но как объяснить второй контур на обзорном снимке на фоне сердца, параллельно контуру левого желудочка и дислокацию там же левого корня вниз?
Коллега Анатолий Шумаков, вариант общения, когда один из собеседников не отвечает на вопросы, а задает свои, беседой или дискуссией назвать сложно... Поэтому мне все же хотелось бы, что-бы Вы ответили на мои вопросы. Если Вы не поняли, в чем они состояли, я повторю:
1. Где Вы видите ателектаз н/доли левого легкого на боковом снимке и ампутацию н/долевого бронха? Укажите, пожалуйста, на снимках
2. Перечислите, пожалуйста, 3 рентгенологических варианта ателектаза н/доли левого легкого с указанием смещения и локализации затемнения в прямой и боковой проекциях.
3. Чем Вы объясняете отмеченую мной на томограммах полосу просветления, сливающуюся с просветом левого главного бронха и то, что контур нижней стенки левого главного бронха плавно переходит в медиальную границу (стенку) этой полосы?
Буду признательна за ответы.
P.S. Валентин Львович, я не оспариваю наличие распространенного онкозаболевания. Очень рекомендую обратить внимание на ср/долю правого легкого: понижение прозрачности, сгущение легочного рисунка, узловое образование в прикорневой зоне, высокое стояние диафрагмы...
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Ну что Вы, право!
Я, мы, только благодарны Вам за такое обсуждение. Ну нам-то, совсем не с кем посоветоваться.
Я всегда за такое "обсуждение" и за "возможные варианты" скажу только спасибо, а в душе буду глубоко признателен всем.
Спасибо за первый "спокойный и конкретный" разговор со мной, поставленные вопросы достаточно объемны, завтра постараюсь ответить, сегодня буду подыскивать иллюстрации
Обсуждение обещает быть интересным. Вечером обязательно поучаствую.
Утром уезжаю в Харьков.
Спасибо, Анатолий Владимирович (наконец-то я тоже узнала Ваше имя-отчество, мы все ж не америкосы какие-то ). Буду ждать ответ. Если честно, у меня сложилось впечатление, что Вы видели только прямой снимок и 2 первые томограммы...
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
"Главное в споре - вовремя перейти а личности" М.М.Жванецкий
В споре выясняется не истина, а социальный статус участников - суровая реальность жизни и одна из основ социальной психологии...
По идее на сайте обсуждаются чисто рентгенологические вопросы, но люди попутно должны разобраться и еще кое в чем... Ваш авторитет у меня, и насколько я понял, у других участников команды под названием "Радиомед" Огромен и Незыблем. Обьем Ваших Знаний и Компетентность ни у кого сомнений вызывать не могут. Я к Нашей Бригаде присоединился недавно, но понял, что одна возможность Вашего появление на ветке уже "строит" многих других участников, и что все знают: сопротивление бессмыслено... Но дайте ж нам возможность посопротивляться хоть для приличия... А я своим поведением по отношению к Вам даже Валентина Львовича, как показалось, смутил.... Конечно соглашусь, что мой стиль общения был несколько провокативен, но судя по доброжелательному тону последнего Вашего сообщения "у меня еще есть шанс".
Теперь о данном наблюдении. Оценка рентгенограмм к сожалению очень индивидуальный и субъективный процесс. Ход моих мыслей: пожилой пациент без жалоб, а на снимках выраженная диффузная патология в грудной клетке - сразу включается механизм перехода мышления на онкологические рельсы. Я много лет работал в детской торакальной хирургии, поэтому так насторожен и "кидаюсь" на малейшие смещения средостения - мне показалось, что есть смещение сердца влево. Конечно, лучше, чтобы снимок был чуть более жестким, и на нем не было бы абсолютно непрозрачных мест, но что имеем...
Отвечаю на поставленные вопросы:
1) Где Вы видите ателектаз н/доли левого легкого на боковом снимке и ампутацию н/долевого бронха? Укажите, пожалуйста, на снимках.
Внутри тени сердца, параллельно контуру левого желудочка внизу есть дополнительный контур, который я расценил как наружную границу уменьшенной левой нижней доли, отсюда и все мои последующие выводы. Именно эти места уже отмечены Вами желтыми стрелками - просто наши оценки одного и того же различаются. Насчет четкой видимости ампутации бронха - согласен, двоечтение возможно.
2) Перечислите, пожалуйста, 3 рентгенологических варианта ателектаза н/доли левого легкого с указанием смещения и локализации затемнения в прямой и боковой проекциях.
В литературе и на практике встречал 3 основных варианта картины ателектаза нижней доли слева. Для всех них в прямой проекции характерно легкое смешение сердца влево, повление интенсивной треугольной тени за сердцем слева медиально, второго контура за сердцем. Но в боковой проекции картина разнообразна (в какой плоскости преимущесвенно сложится доля - как веер) и сводится к трем основным вариантам:
а) Интенсивная треугольная тень в проекции заднего синуса над диафрагмой с четким верхним контуром, это классика . Например:
б) Образование по типу метелки по направлению от корня к заднему скату диафрагмы, без резких границ. Пример:
в) Третий всех смущающий вариант - только локальное обогащение рисунка над диафрагмой и отсутствие видимости ретрокардиального пространства, наше наблюдение я отнес именно к такому варианту (нам бы не правый, а левый боковой!).
3) Чем Вы объясняете отмеченую мной на томограммах полосу просветления, сливающуюся с просветом левого главного бронха и то, что контур нижней стенки левого главного бронха плавно переходит в медиальную границу (стенку) этой полосы? Не обижайтесь, полосу просветления не увидел...
Что касается тактики относительно пациента - дообследование в специализированном онкологическом учреждении.
Несмотря на различие в оценке рентгенологических симптомов, признателен Вам за внимание, потраченное время и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!
В отличии от уважаемых коллег, я не увидел признаков ателектаза ни слева, ни справа, при этом согласен с наличием диффузных изменений, в сочетании с увеличением лимфоузлов в обоих корнях. Диф. ряд весьма широк.
Андрей Юрьевич
Солидарен с Андреем Юрьевичем!
А.В. Шумаков:
«В споре выясняется не истина, а социальный статус участников - суровая реальность жизни и одна из основ социальной психологии...»
Верно и возразить нечего (по поводу спора и истины). И, как показывает «ЖИЗНЬ», ни в одном споре «истина» не исследуется, не рождается и даже не обговаривается, она, как правило «заталкивается еще глубже».
Помню умнейшего человека Кузнецова В.Д., прекрасного специалиста (дермато-венеролог), доцент кафедры соответствующего профиля. Его «определение», по поводу спорящих взял себе на вооружение и не единожды убеждался в правоте (определения). Правда, «грубовато», но жизненно.
В. Д. Кузнецов: « Из двух спорящих — один «дурак», другой - «подлец». И вопрос к визави - «Кем из них, Вы предпочитаете быть?». Насколько я помню, все сначала «на автора» обижались, но потом, по большому счету, понимали, что он прав.
Это по поводу «всевозможных истин».
Фразу "беру на вооружение" :)
Конечно, в ряде случаев, обсуждение отдельных "случаев" или "вопросов", скатывается до уровня "спора", но "спор" рождается тогда, когда есть желающие спорить или имеет место быть "фактор провокации", и это случается, ибо, "все мы люди, ибо человеки", и ничто человеческое нам не чуждо (даже определённые отрицательные черты, ибо "не ангелы мы").
Но по большому счету, "споров" очень мало, идет коллегиальное обсуждение "того или иного", конечно, с учетом "профиля специалиста", знаний, практических навыков и т.д. и т.п., и такие обсуждения, которые взаимообогащают коллег, не опускаются до уровня спора
А.В. Шумаков:
«Я к Нашей Бригаде присоединился недавно, но понял, что одна возможность Вашего появление на ветке уже "строит" многих других участников, и что все знают: сопротивление бессмыслено... Но дайте ж нам возможность посопротивляться хоть для приличия... А я своим поведением по отношению к Вам даже Валентина Львовича, как показалось, смутил.... Конечно соглашусь, что мой стиль общения был несколько провокативен, но судя по доброжелательному тону последнего Вашего сообщения "у меня еще есть шанс".
Как модератор повторюсь еще раз.
На сайте нет ни «метров», ни участников «второго сорта». На сайте — все равны. На данном сайте нет «диктата» АДМИНА, нет агрессии и самоуправства Модераторов. Мы, продекларировали, в свое время, «демократичность сайта», и мы от этого не отступимся, ибо демократичность «не бывает усеченной», чтобы не говорили отдельные наши «доброжелатели» и коллеги.
Лично для меня (ибо я говорю только за себя), то что Вы примкнули «к нашей» (а соответственно, ставшей и Вашей) «бригаде» - это большой плюс, ибо я считаю, что Вам есть, что сказать и чем поделиться с коллегами.
Спешу заверить Вас, что Вы меня ничуть не смутили и провокации в Вашем стиле общения, по крайней мере, я не почувствовал.
По бльшому счету идет игра взрослых Дядь и Теть, которая называется "Радиомед",а рентгенология это будет или что то другое - неважно. Хорошо то, что наши игры в медицину нужны нам и выгодны обществу, не впустую сжигают время. Даже если мы своими общими усилиями спасем хоть одного человека - задача Вашего Детища будет выполнена!
Это не мое "ДЕТИЩЕ". Это наше общее "ДЕТИЩЕ". И от того, как мы будем пестовать его, будет известно, каким "взрослым" он станет - "Радиомед".
Во-первых, спасибо за ответ, Анатолий Владимирович.
Во-вторых, отвечу детально:
[quote=Анатолий Шумаков]
"Главное в споре - вовремя перейти а личности" М.М.Жванецкий
В споре выясняется не истина, а социальный статус участников - суровая реальность жизни и одна из основ социальной психологии...
По идее на сайте обсуждаются чисто рентгенологические вопросы, но люди попутно должны разобраться и еще кое в чем...
1. Я писала не о спорах, а о том, что некорректно отвечать вопросом на вопрос...
Ваш авторитет у меня, и насколько я понял, у других участников команды под названием "Радиомед" Огромен и Незыблем. Обьем Ваших Знаний и Компетентность ни у кого сомнений вызывать не могут. Я к Нашей Бригаде присоединился недавно, но понял, что одна возможность Вашего появление на ветке уже "строит" многих других участников, и что все знают: сопротивление бессмыслено... Но дайте ж нам возможность посопротивляться хоть для приличия... А я своим поведением по отношению к Вам даже Валентина Львовича, как показалось, смутил....
2. Вы ошибаетесь, это не так...
3. По данному случаю: прямая проекция наиболее соответствует приведенному Вами варианту №2, однако на боковом снимке мы мы изменений не видим, а они, при наличии ателектаза н/доли должны бы были быть во всех указаных Вами 3-х вариантах, независимо от того правый или левый боковой снимок, т.к. в боковой проекции видны оба легких.
Просвет н/долевого бронха я выделила желтой полосой:
4. Согласна с Андреем Юрьевичем - ателектазов нет. Но на мой взгляд наиболее вероятен распространенный онкологический процесс, вопрос в том, что это: метастазы в легкие и внутригрудные л/узлы без выявленого первичного очага или на их фоне есть первичная опухоль в легком. У меня под подозрением ср/доля правого легкого:
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Будем учиться и работать дальше, главный критерий уважения для меня от других людей - потраченные на меня эмоции и время жизни. Еще раз спасибо.