«Кому интересно - зовем к себе в гости,
Оставьте на на миг драгоценные кости,
Мы ждем и надеемся - скуки тут нет,
Всегда приходите на " Радиомед " !»
(А.В. Шумаков)
Уважаемые коллеги, врачи — интерны, избравшие нашу прекрасную специальность, как «рабочую стезю», мы приветствуем Вас на сайте «Радиомед»!
Мы, специально открываем эту «ветку», чтобы Вы смогли получить ответ на имеющиеся и возникающие у Вас вопросы по специальности.
Спасибо.Мы здесь. Мы с Вами.
Каждая наша мысль создает наше будущее.
Если возникнут вопросы, сложности и пр., то эта ветка, для решения всех вопросов.
Спасибо.
Каждая наша мысль создает наше будущее.
Чтобы в диагноз не вкралась ошибка - рентгенология первая скрипка,
Но ей отводят все меньше места, не замечая гибель оркестра....
Я написал эти строчки лет десять назад, когда наметилась тенденция к размыванию нашей специальности на несколько направлений - УЗИ, КТ, МРТ - надеюсь сейчас эти сокращения понятны всем. Этими новыми направлениями стали заниматься не врачи рентгенологи, а те, кто был в жизни пошустрее, ближе к начальству или вообще состоял с ним в родственных или особо тёплых отношениях... Это привело к заметной деградации лучевой диагностики, не стало системного подхода - гинекологов интересовали только их органы и малый таз, урологов - мочевыводящие пути, а на рядом лежащие реально больные органы они вообще не обращали внимания...
Но сейчас потихоньку всё налаживается, стало понятно, что без системного подхода не обойтись, что должен быть надежный стержень - базовые знания - объединяющий все медицинские специальности, которые занимаются получением и интерпретацией медицинских изображений. Вот почему все врачи радиологи и рентгенологи проходят вначале обзорный курс - интернатуру, а затем уже специализируются, при необходимости, в чем то узком.
Но интернатура - в лучшем случае несколько месяцев лекций, всего понемножку, время за которое освоить специальность просто невозможно, учиться ведь приходится всю жизнь...
Часть людей, идущих в рентгенологию, думают - есть такой стереотип - что у нас легкая специальность. Да, в наших кабинетах редко умирают, мы не дежурим ночами - лишь иногда по ургентности - но не в системе, отпуск, ранний выход на пенсию - преимущества конечно есть... Но по объему знаний, необходимых для успешной практической работы, рентгенология находится чуть ли ни на втором месте после патологической анатомии, которая сталкивается со всеми известными людям болезнями. Поэтому первой нашей настольной книгой должна быть МКБ - Международная классификация болезней травм и причин смерти 10 - го пересмотра. Все наши заключения должны быть сформулированы максимально приближенными к ее требованиям...
Далее - в каждой стране существуют Национальные стандарты оказания медицинской помощи, знание и соблюдение которых избавит Вас от многих неприятностей. Обычно эти документы есть в методических кабинетах и отделах каждой больницы.
Я не буду подробно говорить об отсутствии достаточной мотивации у врача к добросовестной работе - это особая тема - обидно, когда профессия, которой ты посвятил жизнь тебя не кормит - но что делать - решение принято, ставки сделаны...
Опыт показывает, чтобы достаточно освоить специальность нужно проработать от 3 до 5 лет... Это как вождение машины - сколько бы Вы ни прочитали соответствующих книг, пока вы сами не проедете от 3 до 5 тысяч километров - хорошего водителя из Вас не получится. Итак - нужно садиться за руль и ехать. Но книги читать тоже прийдется - около 100 монографий минимум, и не просто прочитать, а овладеть - как сейчас говорят - практическими навыками.
Есть такое мудрое высказывание: знание общих принципов с успехом замещает незнание отдельных фактов... А одно из основных наших качеств - это лень. Я считаю лень - здоровым свойством всего живого - на научном языке это называется стремление к экономии сил, и присуще оно всем организмам - и нам, и рыбам, и кошкам и др. Так и в рентгенологии - нужно стремиться к знаниям общих принципов. Нам несказанно повезло что Леонид Борисович Наумов - один из разработчиков алгоритмического подхода в медицине - по профессии рентгенолог. Все его книги - заслуживают огромного внимания - они учат как кратчайшими путями идти к диагнозу. К сожалению они не переиздаются. Я его считаю главным моим Учителем рентгенологии. Второй человек, книги которого формировали моё мировозрение как врача - Леонид Давидович Линденбратен.
Очень бы помогло знание иностранных языков - это тоже интересная тема, заслуживающая отдельного разговора.
Пока все, продолжение следует...
Спасибо.
Все в наших руках, когда профессия нравится, и ты увлечен и влюблен в нее, то современем ступеничка, за ступеничкой, день за днем и все получится! Получится стать таким доктором рентгенологом, что бы себе самому сказать:- "Да, я молодец".
Я подарю кому то радость, кому то горе узнав заключение, а как хочется дарить только радость видя улыбку на лице человека. Что может быть лучше!
А ведь увидя горе, можно продлить жизнь..
Каждая наша мысль создает наше будущее.
Методика обучения - у каждого своя.
Рекомендую - не конспектировать все книги подряд, в результате получается с десяток тетрадей лежащих мертвым грузом. У Вас должна быть одна тетрадь - справочник - арсенал на все случаи жизни. В нее можно вклеивать листы, фрагменты. Здорово если она разборная и позволяет менять листы местами. Приблизительно раз в два дня тетрадь нужно читать и дополнять, иначе все забывается.
Книги уже покупать не обязательно, все необходимое есть в электронной форме. Под рукой нужно иметь только избранное - рентгеновскую анатомию, базовые справочники и ... опытных пожилых врачей - носителей огромного жизненного опыта. Я не встречал ни одного опытного рентгенолога, который отказался бы помочь молодому сотруднику.
К сожалению или счастью - знания устаревают, появляются новые методики, контрастные вещества, технологии, поэтому опыт "стариков" обесценивается, и им тоже придется учится чему либо у всех знающих людей, возможно и у Вас.
Потрясающие образовательные возможности имеет Интернет, в частности Наш сайт. Благодаря энергии двух людей - Валентина Львовича Катенева и Евгения Магонова - мы имеем стремительно развивающийся образовательный портал.
Я глубоко убежден, что вместе - мы сила, а если каждый из нас, к тому же, внесет посильный гуманитарный вклад в виде редкого наблюдения, обзора литературы, ссылки - наше общее развитие ускорится. Собирайте свой архив, мы ждем интересных случаев. И Мы в сети не одни...
Мы начинаем новую страницу сайта - подразумевающую более тесное общение молодежи и "стариков". Призываю обе стороны не смущаясь задавать вопросы и свободно общаться. А что из этого получится - покажет время...
Итак начнем...
...в начале первого тысячелетия римский баснописец,поэт и философ Федр сказал о своем учителе и примере для подражания Эзопе:"На примерах учимся".
Уважаемые Валентин Львович, Анатолий Владимирович(ВАМ ОТДЕЛЬНОЕ!) и другие "Зубры" радиологии и данного сайта!
От всей души хочу поблагодарить ВАС за столь ёмкую структуру сайта, прекрасные дискуссии, интересные случаи!
Ваш бесценный опыт,неисчерпаемый запас знаний являются настоящим примером для молодых специалистов...и мы, зелень пархатая, учимся у Вас!!!!
Спасибо ВАМ за возможность сутки напролёт повышать свой уровень!!!
P.S... предлагаю ВСЕМ интернам и начинающим специалистам Украины и России "сдружиться" по e-mail , я уверен,нам есть что друг другу рассказать!!!кто поддерживает-пишите в личку!!!
"Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим."
Диккенс Ч.
Ум не замещает знания!
Я с Вами согласен врач должен непрерывно учиться и рентгенолог не исключение. Рентгенологу в настоящее время нельзя отставать цифровые технологии бурно развиваются особенно КТ, МРТ. Рентгенология универсальная специальность объединяющая практически все остальные дисциплины медицины. У меня настольная книга "Клиничсекая рентген анатомия" по редакцией Коваль. Хоть и думаешь что вроде почти всю анатомию знаешь, а бывает так что необходимо заглюнуть пресмотреть, перечитать, закрепить. Конечно литературы много и все запомнить невозможно, согласен необходимо иметь общие принципы, методику изучения. Постоянно пополняю свою рентгенологическую библиотеку как в электронном виде так и в обычных изданиях, особенно советские базовые издания которые сейчас трудно найти. Radiomed открывает много возможностей самое главное непрерывное общение и обмен обытом между коллегами и разными поколениями рентгенологов что очень важно. А какая база изображений уже накоплена и ситематизирована - ЭТО БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ. Спасибо создателям сайта и его активным пользователям. Жаль что в настоящий момент я не имею возможности полноценно участвовать, т.к. меняю гражданство и в настоящий момент не работаю, но все в переди.
У каждого из нас, посвятившего жизнь любимой профессии, за время работы накопилось множество методических приемов самообучения и самоусовершенствования, приемов работы с литературой, составления подборок дифференциальных признаков, "народных" примет и др. Неужели нам не чем поделиться с молодежью, да и нам будет очень интересно сравнить себя с другими...
почему артерии видно после эмбола при контрастировании,и возможно так же видеть на КТ сусудистое дерево при тромбоэмболии магистральной артерии?